Клуб болельщиков ХК Динамо Москва

Представление новичка: Яков Рылов

Биография

История простого русского паренька Якова Рылова началась в Кирово-Чепецке – не менее простом и маленьком городке, о котором среднестатистический динамовский болельщик знает лишь благодаря Александру Мальцеву – выдающейся легенде нашего клуба. После парочки сезонов в местной «Олимпии» молодому защитнику стоило идти дальше. В этом ему помог брат Александра Мальцева Сергей, который, по сути, привёл Якова на просмотр в московское «Динамо». 

Рылов никогда не скрывал, что мечтал играть в такой команде, как «Динамо». И тут вдруг появился шанс воплотить свои мечты в реальность, и он им воспользовался – Владимир Крикунов, тогдашний рулевой бело-голубых, взял молодого защитника в свои ряды. Яков дебютировал в московском «Динамо» в сезоне 2004-2005 и очень быстро влился в коллектив. Здоровая, дружная атмосфера в раздевалке, конечно, способствовала этому.

Яков не скрывает, что в команде его приняли дружелюбно, и он сразу стал свояком. Конечно, благоприятные отношения в команде – очень хорошо. Но это лишь одна из составляющих успеха. Не менее важная – усердная работа во время тренировочного процесса. Крикунов славился строгим подходом к тренировкам и особенно к предсезонной подготовке. Яков выдержал предсезонку, пройдя все испытания с достоинством, а заодно прилично подготовился к чемпионату. Год выдался по-настоящему сказочным для Рылова: он стал лучшим новичком в чемпионате, выиграл золотые медали с «Динамо» и получил вызов в молодёжную сборную России, с которой взял серебряные медали.

Тогда, в «Динамо», он частенько играл в паре с Владиславом Бульиным. Владислав стал наставником Якова – ему было, чем поделиться с молодым защитником. Он помогал расти Рылову, как хоккеисту. Учил даже драться – они боролись, отрабатывали захваты. Но не только с Бульиным играл молодой Рылов – пару ему составляли и Марков, и Вышедкевич. У таких людей было, чему поучиться, и Рылов быстро прогрессировал.

Следующий сезон – 2005/2006 – получился не менее успешным. В дебютном для себя сезоне Яков Рылов не забил ни шайбы, во втором же сезоне ему удалось показать себя с лучшей стороны. Для защитника, конечно, важнее быть сильным в разрушении, но никто не будет против результативной игры. Однако за первые два сезона Яков набрал всего 7 очков. Зато в обоих сезонах он пополнил копилку трофеев: в 2006 году Яков поднял над головой Кубок европейских чемпионов.

Проведя два крепких года, Рылов явно возмужал, набрался опыта. В сезоне 2006/2007 он стал уже одним из лидеров динамовских оборонительных редутов. Но добиться каких-то хороших результатов команда не смогла. Вот и подошло время заключительного сезона Суперлиги – 2007/2008. Яков продолжал играть на крепком уровне, после чего получил вызов в сборную России. Он готовился с командой к чемпионату мира 2008, но буквально в последний момент Быков отцепил ряд игроков, среди которых оказался и Яков. Жаль, конечно, ведь тот чемпионат Россия как раз выиграла, и Рылов мог бы быть чемпионом. Однако история не терпит сослагательного наклонения.

В КХЛ дебют удался, но могло быть лучше. Тогда динамовцы вылетели в ½ финала Кубка Гагарина, уступив путёвку в финал «Ак Барсу». Однако Рылов плей-офф провёл крайне невзрачно: до полуфинала он не сыграл ни одного матча, потому что числился в лазарете. Сам Рылов говорил, что ему просто не находилось места в составе. В деле он оказался только в матчах против «Ак Барса», хотя помочь одноклубникам пробиться в финал не удалось.

На этом выступление за «Динамо» для Якова Рылова (как оказалось, временно) закончилось. ЦСКА Москва обменял Олега Сапрыкина на динамовского защитника. В ЦСКА трансферу, конечно, обрадовались – даже Фетисов отметил, что армейцы выиграли от сделки. Мол, молодой, амбициозный и одарённый защитник, один из самых сильных в лиге, перешёл в стан красно-синих. И они оказались правы, ведь Рылов стал, пожалуй, ключевой фигурой в защите ЦСКА на несколько лет. «Динамо» по ходу сезона безуспешно попыталось выменять Якова обратно. Сам Рылов признался, что уходить из «Динамо» для него было неприятно. Время от времени ходили разговоры, что Яков вернётся, но они так и остались лишь слухами.

Второй сезон в ЦСКА получился очень крепким в плане игры. Рылов был хорош как в созидании, так и в разрушении. В итоге он набрал 28 очков – этому показателю могут позавидовать многие форварды, согласитесь. Однако никаких командных результатов армейцы не добились, не попав в плей-офф. В конце сезона ЦСКА совершил «многоходовочку», отдав Рылова «Нефтехимику» в обмен на Сергеева, однако в начале следующего сезона вернули Якова к себе. В Нижнекамске герой этой статьи тоже не добился успехов – да, поиграл в плей-офф, но лишь один раунд. Да и на чемпионат мира его в итоге не взяли, хотя в Евротурах Яков принимал участие.

ЦСКА переживал непростые времена, Рылов пытался помочь команде, не уходил. К сожалению, сезон 2011/2012 получился не самым удачным. Можно сказать, рваным, ведь Яков пропустил ряд матчей из-за травм. Однако через год, залечив все болячки, он обрёл уверенность и не просто вернулся на свой прежний уровень, а даже повысил его.

При этом всё никак не удавалось попасть в сборную России на чемпионат мира. Несмотря на свою богатую копилку очков (35 в сезоне 2012/2013), он ни разу не потребовался на мировом первенстве – видимо, требуются другие качества. Зато Яков поучаствовал в Матче Всех Звёзд КХЛ-2013. На самом деле, странно, что он не принял участия в чемпионате мира, ведь он действительно был лучшим защитником ЦСКА и одним из лучших в лиге.

После ещё одного сезона в стане армейцев, Рылову пришлось попращаться с этой командой.  Да и вообще со столичной жизнью, ведь новой его командой стал казанский «Ак Барс». В Казани ему понравилось, и он быстро освоился в городе и команде. Талант Рылова здесь ценили, относились к игроку хорошо. Команда выступила очень сильно, пробилась в финал Кубка Гагарина, а Яков оправдал возложенные на него надежды. Он выполнял свою оборонительную работу практически без ляпов – четко, надежно.

Однако в сезоне 2015/2016 всё пошло совершенно не так, и весной «Ак Барс» решил отказаться от услуг защитника. Динамовцы оперативно вышли на Рылова, и у него не было никаких сомнений по поводу возвращения в родную команду: «Думал ли я над предложением «Динамо»? Как можно думать, когда зовут в родную команду? Всё было быстро и чётко. Другие предложения были даже не интересны, их я не рассматривал».

Стиль игры

Яков Рылов – защитник, который выполняет, прежде всего, свои прямые обязанности оборонца. Однако он может принести пользу впереди – бросок, пас у него на месте. Можно назвать Якова трудягой.

Вывод

Яков сможет добавить защите «Динамо» опыта и надёжности, это очень неплохое приобретение. С возвращением, Яков!

Автор: Михаил Громов

09 июля 2016, 22:14
  • Серёня69
    10 июля 2016, 21:00
    Кирово-Чепец славен ещё Мышкиным и Трефиловым.

Партнеры Клуба Болельщиков

ЗАСАДА - пивной супермаркет Мастерская «Декр» Студия «Аделфис» Магазин Street Story Сеть цветочных магазинов «Цветыш» Массаж «БАТ продакшн» «Ландшафтные Технологии» Автокомплекс Ереван Плаза «ПодборАвто» Дизайн-студия «Тамион» «Копи-групп» Автошкола «Старт» «Динамо Спорт» PRIVET HOSTEL