Клуб болельщиков ХК Динамо Москва

Лидеры на все времена! 70 лет московского «Динамо»

В этом году исполняется 70 лет российскому хоккею и, одновременно, одному из самых популярных клубов страны – хоккейному клубу «Динамо» (Москва). Совпадение не случайное: история советского и российского хоккея непредставима без вклада динамовцев, представители этого легендарного клуба участвовали во всех главных победах нашей сборной.
Виталий Давыдов и Александр Мальцев по девять раз завоевывали золотые медали этих турниров, Валерий Васильев – восемь. Среди тренеров вне конкуренции Аркадий Чернышев, возглавлявший бело-голубых 28 лет. За это время сборная СССР под его руководством 11 раз становилась сильнейшей на мировых чемпионатах. 
Впечатляющи достижения «Динамо» и на внутренней арене. Только эта команда брала медали чемпионата страны во все времена – и в союзных соревнованиях, и в Межнациональной хоккейной лиге, и в российской Суперлиге, и в КХЛ. "Динамо" – тогда еще любительская команда в рамках одноименного общества – побеждало в самом первом чемпионате СССР, "Динамо" уже в качестве профессионального клуба, , выигрывало Кубки Гагарина в XXI веке.
Sovsport.ru вспоминает славную историю клуба-юбиляра. 

1946 – 1956. Неизменно в призерах

По числу побед в чемпионатах страны (11), начиная с советских ещё времён, динамовцы — вторые после ЦСКА, однако обходят и его, и всех остальных по призовым местам (49). Каждая из побед бело-голубых, понятно, по-своему особая. Но одно их золото всё-таки выделяется на общем фоне: ведь оно завоёвано в первом чемпионате СССР, проведенным зимой 1946/47 г. г. Список триумфаторов нашего хоккея начался именно с «Динамо». И в первом десятилетии отечественного хоккея только оно неизменно входило в тройку сильнейших в стране: дважды финишировало вторым, шесть раз – третьим, в 1954-м повторно стало чемпионом, а за год до того выиграло еще и Кубок СССР, взяв верх в финале над столичными армейцами (3:2) . 

Сезон-1954/54 завершился триумфом сборной Советского Союза в дебютном для нее чемпионате мира, проходившем в Стокгольме. К первенству на планете ее привел старший тренер Аркадий Чернышев. Параллельно он продолжал руководить и игрой «Динамо», представителей которых было на стокгольмском льду трое – нападающие Юрий Крылов, Александр Уваров и Валентин Кузин. Они составляли одно из атакующих звенев советской дружины. Два года спустя все они, а также Виктор Никифоров во главе все с тем же Чернышевым еще раз выиграли чемпионат мира, который проводился теперь в рамках Зимних Олимпийских игр. 

                                            Хоккеисты "Динамо" - первые чемпионы СССР

1956 – 1966. В одном очке от чемпионства

Во втором десятилетии своей биографии «Динамо» 5 раз становилось серебряным призером чемпионата страны и трижды – бронзовым. Наиболее близко к золотым наградам оно было в сезоне-1961/62, в первом круге которого был учинен исторический разгром самому ЦСКА – 14:5! Это поражение стало крупнейшим в истории самого титулованного клуба страны в советское время. В итоге бело-голубые опередили армейцев на одно очко, однако на столько же отстали от «Спартака», впервые взошедшего на вершину

Год спустя сборная СССР, которую снова возглавлял Чернышев, в третий раз стала чемпионом мира. В ее составе выступали пятеро подопечных Аркадия Ивановича и по «Динамо» – вратарь Борис Зайцев, защитник Виталий Давыдов и тройка нападающих Станислав Петухов – Владимир Юрзинов – Юрий Волков. С того момента пошел отсчет беспримерной серии советской команды – девять подряд побед на мировых первенствах! В каждой из них «рулевым» был Чернышев, а в линии обороны выступал Давыдов. В 1964-м, когда чемпионат прошел в рамках Олимпийских игр, в состав триумфаторов из динамовцев входил еще и Петухов.

В сентябре 1964-го динамовцы переиграли ЦСКА со счетом 6:3 в финале Приза газеты «Советский спорт» – турнира достаточно престижного по тем временам, собиравшего аншлаги на трибунах. И второго тогда по значимости в стране, ведь Кубок СССР после 1961 года и до 1966-го не разыгрывался.

1966 – 1976. Два кубковых триумфа

Два комплекта серебряных медалей и пять бронзовых чемпионата страны, а также две победы в финалах Кубка СССР (1972 год – 3:0 над «Химиком», 1976-й – 3:2 над ЦСКА) – таков итог третьего динамовского десятилетия. Последняя бронза и один Кубок завоеваны под руководством Владимира Юрзинова, ставшего в 1969-м двукратным чемпионом мира в качестве игрока и принявшего «Динамо» осенью 1974-го бессменного до того с момента основания команды его наставника Аркадия Чернышева. Несколькими месяцами раньше Юрзинов начал работать и одним из тренеров сборной. Аркадий Иванович завершил в ней карьеру, в четвертый раз выиграв в 1972 году Олимпийские игры (мировой рекорд во всех игровых командных видах спорта, в том числе – летних). Лучший защитник чемпионата мира-1967 Виталий Давыдов в 1972-м стал олимпийским чемпионом в третий раз (до сих пор таких хоккеистов в мире всего шестеро). А еще трое динамовцев – вратарь Александр Пашков, защитник Валерий Васильев и нападающий Александр Мальцев (признанный вместе с армейцем Валерием Харламовым лучшим игроком страны сезона-1971/72) тогда же завоевали это звание впервые. Четыре года спустя Васильев и Мальцевым второй раз вернулись с Олимпиаде с золотыми наградами. Кроме того, в этом десятилетии чемпионом мира стал и динамовский защитник Александр Филиппов.

С шайбой Владимир Юрзинов, побеждавший с "Динамо" и как игрок, и как тренер (фото РИА "Новости")

Александр Мальцев был одной из главных звезд не только "Динамо", но всего мирового хоккея (фото ТАСС)

1976 – 1986. От серебра до серебра

Десятилетие началось с трех подряд серебряных сезонов «Динамо» во главе с Владимиром Юрзиновым. Затем – такой же результат и третье место с Виталием Давыдовым. Со сменившим его в конце сезона-1981/82 Владимиром Киселевым «Динамо» дважды подряд финишировало на третьей позиции, а со взявшим бразды правления после провального старта осенью 1983-го Игорем Тузиком – на четвертой.

После этого команду принял Юрий Моисеев, и в первый же год она остановилась в шаге от чемпионского титула. Лидируя в течение всего сезона, динамовцы, уступив в своем последнем матче ЦСКА и в итоге отстали от него на одно очко. Год спустя снова были серебряные медали, но теперь уже с отставанием от тех же армейцев на 14 очков.

Чемпионами мира в этом десятилетии из динамовцев, помимо Васильева и Мальцева, становились защитники Зинэтула Билялетдинов и Василий Первухин (по 6 раз), нападающие Владимир Голиков (4), Александр Голиков (2), Сергей Светлов и Сергей Яшин (по 1). Вратарь Владимир Мышкин добавил к одному такому титулу, завоеванному в год выступлений за «Крылья Советов», еще три после перехода летом 1980 года в «Динамо». Он, а также Билялетдинов с Первухиным стали олимпийскими чемпионами-1984.

Мальцев и Васильев в третий раз были признаны на чемпионате мира лучшими игроками в своих амплуа (нападающего и защитника, соответственно).

Противостояние ЦСКА и "Динамо" было главной интригой советского хоккея (фото РИА "Новости")

1986 — 1996. Золотые годы

В 1987 году Юрий Моисеев завоевал во главе с «Динамо» третье подряд серебро. В следующем сезоне оно сменилось бронзой. Затем бело-голубые финишировали четвертыми, и их снова принял Владимир Юрзинов. Он с ходу привел команду в 1990-м к чемпионскому титулу, который она удерживала его еще два года. По окончании сезона-1991/92 Юрзинов в качестве победителя трех последних чемпионатов СССР/СНГ возглавил финский ТПС. Его сменил Петр Воробьев, и уже под его руководством «Динамо» выиграло золотые медали четвертый раз подряд, только теперь в чемпионате России. И тоже уехал победителем – в Германию.

Во главе с Игорем Тузиком «Динамо» стало вице-чемпионом, а под руководством Владимира Голубовича вернулось на вершину , после чего стало вновь вернулось на вторую позицию, добавив к ней победу в Кубке Межнациональной хоккейной лиги. Таким образом, пять сезонов десятилетия оказались для бело-голубых чемпионскими! Мировое же золото за этот период из динамовцев в составе сборной СССР еще дважды выигрывал Владимир Мышкин, по разу – Сергей Яшин, Михаил Татаринов (лучший защитник ЧМ-1990), нападающие Александр Семак, Юрий Леонов, а уже вместе с национальной командой России - игроки линии обороны Александр Карповцев и Сергей Сорокин, а также форварды Ян Каминский, Сергей Петренко, Алексей Яшин и Андрей Николишин

Олимпийскими чемпионами стали Сергей Яшин, Анатолий Семенов, Сергей Светлов, Андрей Ломакин, Алексей Ковалев, Алексей Жамнов, Сергей Петренко, защитники Дарюс Каспарайтис, Дмитрий Юшкевич, Сергей Баутин.

Самыми ценными игроками сезона Межнациональной хоккейной лиги признавались динамовцы Андрей Николишин (1994 г.), Евгений Набоков (1995) и Юрий Леонов (1996).

В 1990 году во главе с Владимиром Юрзиновым, в 1992-м – с Петром Воробьевым, а в 1993-м – с Игорем Тузиком – «Динамо» доходило до финала Кубка европейских чемпионов.

Владимир Мышкин дважды становился в эти годы чемпионом мира (фото ТАСС)

1996 — 2006. Взят европейский трофей

Три раза «Динамо» завоевывало в эти годы медали национального достоинства: серебряные в 1999 году с Зинэтулой Билялетдиновым, и дважды золотые – с ним же в 2000-м и с Владимиром Крикуновым в 2005-м.

Под руководством Владимира Крикунова команда в 2006-м впервые выиграла Кубок европейских чемпионов. А вместе с Юрием Очневым, сменившим в середине сезона-1996/97 Владимира Голубовича и дважды с Зинэтулой Билялетдиновым доходила до финала Евролиги. Кроме того, в этом десятилетии команду возглавлял Владимир Семенов.

Сборная страны в это десятилетие на крупнейших турнирах не побеждала.

2000 год, динамовцы празднуют победу в национальном чемпионате (фото ТАСС)

2006 – 2016. Самые стабильные в КХЛ

В созданной в 2008 году КХЛ динамовцы – одни из лучших. До прихода в команду главного тренера Олега Знарка ее высшими достижениями в новой лиге был полуфинал плей-офф, куда она пробилась с Владимиром Вуйтеком и пятое место в «регулярке» при Андрее Хомутове. Возглавлял бело-голубых и Сергей Котов, но до конца сезона он не доработал. 

Со Знарком «Динамо» дважды завоевывало Кубок Гагарина, один раз – Кубок континента, трижды – Кубок открытия. 

С его уходом в сборную команду принял Харийс Витолиньш, и он привел бело-голубых к бронзовым медалям чемпионата России. С начала 2016 года игрой команды руководит Сергей Орешкин, под руководством которого молодежный состав «Динамо» выигрывал бронзу в МХЛ. Помимо динамовцев, главный приз КХЛ – Кубок Гагарина – доставался за восемь лет еще четырем клубам – «Ак Барсу», магнитогорскому «Металлургу» - обоим, как и подопечным Знарка – по два раза, а также «Салавату Юлаеву» и СКА. К слову, только те же пять команд неизменно участвовали во всех розыгрышах плей-офф лиги. 

По сумме трех командных трофеев (Кубок Гагарина + Кубок континента + Кубок открытия + «Победителю конференции») «Динамо» лидирует единолично: 8 (2+1+3+2). У «Салавата Юлаева» – 6 (1+2+2+1), у «Ак Барса» и «Магнитки» – по 5 (2+0+1+2), у ЦСКА – 4 (0+2+1+1), у СКА – 3(1+1+0+1), у «Авангарда» и «Трактора» – по 2 (0+1+0+1), у ХК МВД, «Атланта» и «Льва» – по 1 (0+0+0+1). 

«Динамо» - единственный клуб, по итогам регулярного сезона ни разу не опускавшийся в общей таблице КХЛ ниже седьмого места. А по наибольшему числу очков, набранных в «регулярках» за все восемь сезонов лиги бело-голубые на второй строке после СКА. 

Чемпионами мира в последнее десятилетие становились три игрока, представлявшие в сборной России московское «Динамо» - Даниил Марков, Сергей Зиновьев и Денис Кокарев. 

У «Динамо» самая современная в стране спортивная арена – , мощная поддержка не только тысяч верных фанатов, но и солидного партнера — . И в свои 70 лет знаменитый московский клуб остается претендентом на победу в любом турнире.

ВТБ Ледовый дворец – новый дом московского «Динамо»

26 мая 2016, 20:00

Партнеры Клуба Болельщиков

ЗАСАДА - пивной супермаркет Мастерская «Декр» Студия «Аделфис» Магазин Street Story Сеть цветочных магазинов «Цветыш» Массаж «БАТ продакшн» «Ландшафтные Технологии» Автокомплекс Ереван Плаза «ПодборАвто» Дизайн-студия «Тамион» «Копи-групп» Автошкола «Старт» «Динамо Спорт» PRIVET HOSTEL