Клуб болельщиков ХК Динамо Москва

На трибунах становится чище

23 октября в основание новой спортивной арены на месте старого стадиона «Динамо» будет заложена памятная капсула. В ней — послание будущему поколению спортсменов. Сам стадион должен быть открыт 22 октября 2017 года, в день рождения легендарного динамовского вратаря Льва Яшина. История «Динамо», проект его реконструкции и примеры удачной модернизации старых европейских стадионов — «Олд Траффорд» и «Мерседес-Бенц-Арена» — в совместном проекте «Ъ» и «ВТБ Арена парк».

Сам стадион «Динамо» закрылся на реконструкцию еще в 2008 году. Тогда планировалось, что масштабный проект будет реализован в течение четырех лет, но затем сроки сдачи объекта изменились. В 2010 году управление проектом перешло к ВТБ. Первый матч на новом поле, но на старом месте состоится лишь через три года. Сейчас все свои домашние матчи «Динамо» проводит на стадионе «Химки-Арена», деля поле с ЦСКА.

За последние года менялся и сам проект. Концепция голландца Эрика ван Эгераата, выбранная на международном архитектурном конкурсе в 2010 году, предполагала, что поверх старых стен стадиона ляжет приплюснутый стеклянная конструкция, собранная из шестигранных мембран. Внутри нее размещались сразу две спортивные арены — большая и малая. Большая — с футбольным полем и трибунами на 45 тыс. зрителей, малая позволяла проводить как хоккейные матчи (11,5 тыс.), так и концерты (14 тыс.). Эта концепция превратилась в рабочий проект уже при участии американского архитектора Дэвида Маники. Количество мест было сокращено после того, как «Динамо» не вошел в итоговый лист стадионов чемпионата мира по футболу-2018. Вместимость футбольной арены сократилась с 45 до 27 тыс. Появилась возможность уменьшить и саму конструкцию. Инвестором и девелопером проекта выступает дочерняя компания банка ВТБ — «ВТБ Арена парк».

— Под частью стадиона уже построен подземный паркинг, укреплена историческая часть стены, частично возведено перекрытие первого этажа. Вся парковка будет завершена в ближайший месяц. Следующий этап предполагает отлитие и возведение колонн, которые будут держать непосредственно, уровень поля и арены. В общем, все идет по графику. (полная версия интервью)

— Старший вице-президент ВТБ Андрей Перегудов

Реконструкции подвергнется не только стадион, но и вся прилегающая территория. Ближе к Петровско- Разумовской аллее, будет построено новое здание для Академия спорта «Динамо» на 62 000 кв.м, в стенах которой разместят две хоккейные площадки, несколько залов для единоборств, фехтования и игровых видов спорта. А между парком и Третьим Транспортным кольцом появится новый городской квартал. По сути, это попытка ревитализации целого района. Кроме того, в 2016 году между стадионом и Петровским парком планируется открыть новую станцию метро.

 
От Спартакиады к Олимпиаде

Будущий стадион будет мало похож на тот, каким его построили в 1928 году по проекту архитекторов Аркадия Лангмана и Лазаря Чериковера. На данный момент от старого сооружения осталась лишь четвертая часть — западная трибуна, сохранившая свой охранный статус в отличие от трех других, уже снесенных.

Лангман и Чериковер спроектировали «Динамо» в виде подковы для 25 тыс. зрителей. Самый большой на тот момент стадион Советского Союза строился к Всесоюзной спартакиаде народов СССР. Здесь провели церемонию открытия и футбольный турнир Спартакиады, финал которого Москва—Украинская ССР завершился со счетом 1:0. Кроме футбольного поля на «Динамо» был сооружен мототрек. Вокруг стадиона находились четыре теннисных корта, круглый ринг для тяжелой атлетики, площадки для волейбола и игры в городки.

Только в 1936 году конструкцию стадиона замкнули, пристроив Восточную трибуну, и разобрали мототрек. Тогда же в парке появилась так называемая Малая арена на 3,5 тыс. мест. Парк вокруг стадиона реконструировали, добавив входные портики, аллеи с фонтанами, эстраду и оранжерею. На пруду вдоль южной границы парка построили лодочную станцию. Но уже в конце 40-х большая часть пруда была засыпана для строительства новой трассы от Нижней Масловки к Беговой. В 1957 году территория парка вновь претерпела изменения. К Фестивалю молодежи и студентов возвели два бассейна — крытый и открытый с трибунами. Но самые серьезные перемены района произошли накануне Олимпиады-1980. Пруд окончательно засыпали, на его месте была возведена многоэтажная гостиница. Фасады стадиона остеклили, а по углам установили четыре световые мачты, которые благодаря своим размерам вплоть до начала последней реконструкции являлись доминантой севера Москвы. Между стадионом и Малой ареной построили спортивно-тренировочный центр для летних и зимних видов спорта. Фонтаны 1930-х актуализировали, сделав их квадратными и с олимпийской мозаикой на дне.

Жизнь на трибуне

За 91 год существования футбольного клуба сменилось несколько поколений динамовских болельщиков. 70-летний Додо Касымов успел увидеть и пруд, и старые фонтаны, и Льва Яшина на поле. Впервые на стадион в 1952 году его привел отец, взяв сына в командировку. В Душанбе, где в то время жили Касымовы, Додо проводил свободное время на местном стадионе общества «Динамо». Поэтому вопроса, на чей матч идти в Москве, не возникло. А двадцать с лишним лет спустя на том же стадионе Додо познакомился с Николаем Резвановым, который позже стал его лучшим другом. Николай ходит на «Динамо» с 12 лет, его первым матчем стала игра с «Араратом», который бело-голубые разгромили со счетом 7:2.

— Я очень хорошо запомнил свой первый поход на стадион с отцом. Я как будто попал в сказку. Все вокруг улыбались. Была необъяснимая праздничная атмосфера. Конечно, я понимаю, что все это я видел глазами ребенка, но и потом, приходя на «Динамо», я получал похожие впечатления. Это был мой дом. Тогда не сидели кучками, как сейчас, а все вперемешку, и болельщики «Динамо», и болельщики «Спартака». Можно было оказаться в гуще спартаковских болельщиков и максимум нарваться на какой-нибудь эпитет в свой адрес. Стадион, конечно, уже пора было закрывать: все прогнило, сыпалось. Кафе не было, только на улице. Приходили люди из специализированных институтов с инспекциями — стадион мог просто обрушиться.

Воспоминания болельщиков «Динамо»

На полках шкафа у Додо Касымова в окружении динамовской атрибутики расставлены фотографии двух дочерей, которые живут в США. У Николая Резванова тоже есть дети — два сына, один из которых болеет за «Динамо». Сейчас оба друга живут в Жулебино, на другом конце Москвы от «Химки-Арены». Перед каждой игрой сын забирает Николая на машине, и они вместе едут на футбол в Химки. Зачастую на обратном пути они подбрасывают Додо, главная мечта которого — дожить до первого матча на поле обновленного «Динамо» 22 октября 2017 года.

— Сейчас и представить себя нельзя, что можно подойти к футболисту и спокойно пообщаться с ним перед или после матча. А раньше, когда мне было 14–15 лет, я спокойно мог попросить какого-нибудь игрока «Динамо» привезти программку с матча, к примеру, из Тбилиси. Он меня, конечно, не знал, но, удивительно, привозил. Все было тогда очень просто: футболисты возвращались домой на метро с теми же болельщикам. И для нас, ребят, было шиком идти рядом с одной из знаменитостей и нести его чемоданчик. Я хорошо помню, как мы с другом после мачта поймали одного из тренеров сборной Союза Никиту Симоняна. Мы несли его портфель, а он по пути к метро отвечал на все наши вопросы, потом терпеливо ждал за турникетами, пока мы найдем пятачки. Так мы доехали до «Маяковской».Свой первый матч московское «Динамо» провело 17 июня 1923 года. В довоенные годы клуб несколько раз становился чемпионом Москвы, но настоящий триумф пришел к динамовцам в 1945 году. Тогда команда победила в чемпионате СССР и отправилась в Великобританию, где произвела настоящую сенсацию. На фото: капитаны команд «Динамо» Михаил Семичастный и «Рейнджерс» Рангерс Шоу приветствуют друг друга перед началом матча на стадионе «Айброкс» в Шотландии

Фото: РИА «Новости»

Полевые истории

Проект реконструкции стадиона «Динамо» предполагает также создание новых выставочных пространств, куда переедут экспонаты музея спортивного общества «Динамо». Этот музей существует с 1988 года и до закрытия стадиона занимал небольшое двухэтажное здание по соседству общей площадью не более 300 метров. Сейчас экспонаты музея находятся в хранилищах, а основная часть коллекции размещена в помещениях штаба строительства «ВТБ Арена парк» там же, по соседству с реконструируемым «Динамо». Новый музей спортобщества «Динамо» площадью около 1500 кв м. разместится в стенах будущего стадионного комплекса.

Собственные музеи есть у многих западных футбольных клубов. Так, открытый еще в 1986 году музей «Манчестер Юнайтед» после реконструкции переехал под Северную трибуну стадиона «Олд Траффорд», где находится развлекательная зона стадиона. Обычно экспозиции таких музеев посвящены истории развития клубов, главным победам и завоеванным наградам — за стеклянными витринами подсвечиваются многочисленные кубки с мировых турниров, висит форма и бутсы легендарных игроков, лежат победоносные мячи. Все чаще музеи оборудуют интерактивными панно, на которых можно посмотреть забитые голы, послушать трансляции со знаковых матчей или самому погонять мяч на виртуальном поле, как в музее футбола в бразильском Сан-Паулу.

23 октября 2014, 13:49
Последние новости
Этот день в истории
Этот день в истории
Шалаев: на матч с «Динамо» «Авангард» может заявить администратора
Этот день в истории
Дальневосточное турне в цифрах
Экс-защитник московского «Динамо» Граняк перейдет в «Линчепинг»
Лучший игрок матча «Сибирь - «Динамо»
Этот день в истории
Волевая победа «Динамо» и 10 очков из 12 возможных с дальневосточного выезда
Этот день в истории

Партнеры Клуба Болельщиков

Пивной ресторан «BeerFan» Студия «Аделфис» Мастерская «Декр» Массаж Projectavenue «Ландшафтные Технологии» Хоккейный магазин «Точка отрыва» Гостиничный комплекс Бридж Резорт 4* Сеть цветочных магазинов «Цветыш» Дизайн-студия «Тамион» «Копи-групп» SmirnOFF-ROAD Автошкола «Старт» «Сиан Лтд» BMW-сервис Space Travel «Динамо Спорт» Аквариум.ру Страховой Дом «Защита» Спортивное питание «Multipower» Группа компаний ФИТНЕС СИСТЕМА Мастерская матрасов «Mr.Mattress» АВТОДОГОВОР №I Страхование