Клуб болельщиков ХК Динамо Москва

Мнение одного болельщика: «Юбилей так сказать»

В субботу «юбилейный» десятый матч в этом сезоне. По традиции можно подводить предварительные итоги. Начнем с того, что сменился главный тренер. Де-юро. Это, понятно, ни для кого не новость, я надеюсь. Помнится, в предыдущих сезонах утверждалось про главенствующую роль Виталиньша в тактике тандема, простите за это слово. Что Знарок только был ответственен, помимо общего результата, за «накачку» и «пряники» в перерыве матчей. Давайте примем это за основу, мне лично все равно, как это было. Теперь у Виталиньша появилась персональная ответственность за результат, с чем его и поздравляем. Это так сказать интро в сезон.

Сыграли мы уже десять игр. И, скажу я вам, есть определенные проблемы. Как мне видится и с трибуны, и с дивана, и после взгляда на положение в турнирной таблице… Первые две игры были проиграны, что называется «наглухо». С общим счетом  2-10. Причем, если абстрагироваться от результата как такового, то проиграли еще и по движению, и по мысли на площадке. Неприятно? Конечно, нет слов как! И Ерема не выручил, и защита лажанула, и нападение не забило. После этих двух игр подумалось: ну вот, началось утро в деревне. Тут же пошли разговоры о возможной смене главного тренера и возврате Знарка. Наши недоброжелатели начали с упоением «обсасывать» неудачи Динамо, давать прогнозы один другого обиднее. А мы – перетерпели!

Разумеется, кто хоть мало-мальски знаком с концепцией доверия тренерам Динамо – спокойно отнеслись к подобного рода нападкам. Тем более что в недавнем прошлом был у нас период ужасного провала из магического числа одиннадцать. А чем закончилось, а? Помните?

Слава богу, что не пришлось опять переживать подобное. Начиная с третьего матча, с Севсталью, Динамо начало шевелиться. Пусть нехотя, пусть с оговорками, но пошел результат. Да, еще было поражение по буллитам от Магнитки, но кто там упрекнет Динамо в отсутствии концентрации? Итого, что мы имеем после начальных игр… Из десяти матчей выйграно семь, причем в гостях одержано четыре победы, дома  -три. С каждым новым матчем команда играет чуть лучше. Почему «чуть»? Просто я осторожен в восторженных прогнозах, да и качество игр оставляет желать лучшего. А ведь мы все желаем этого. Качества «чуть лучше», чем сейчас.

В первых играх «провалился» Ерема. Скажу сразу, это было неожиданно для меня. Прошлогодняя неудачная его игра в ПО еще могла быть обусловлена утерей игрового тонуса из-за простоя на Олимпиаде и прочими потусторонними объяснениями. Но в этом сезоне? Да еще в самом начале… Хорошо, что подстраховал Лазушин. Сыграл, как и положено бекапу: неброско, но достаточно надежно. До определенного момента. Этот момент настал в Уфе, когда за первый период пропустили две шайбы и в перерыве Витолиньш поменял кипера. Хотя вины в пропущенных голах у Лазо не было. Забили нам красиво, в ходе очаровательно разыгранных комбинаций. Тут скорее претензии к полевым. Но ХВ решил так, как решил. Имеет право. И Саня сыграл просто здорово, не пропустив ни в этом матче, ни в следующем и еще захватил полтора периода в Астане. Шесть с половиной сухих периодов и игра Сани становится главным событием выездной серии. Так же как и смена им своей новой экипировки на старую (на удачу?). А если еще вспомнить домашнюю игру с Трактором и украденный за 15 секунд до конца матча «сухарь», то вратарская позиция меня беспокоит все меньше. Может это излишне оптимистично, но я таков – хорошо, значит хорошо и никак иначе. Потом поглядим. И еще, мне кажется, Ерема таки договорился со штангами, как тогда, раньше…

По игрокам. Точнее - по игре полевых. Показалось, что к началу чемпионата команда была не готова физически. Не бежалось, не бросалось, не хитовалось. Такого вялого Динамо я не видел давно. Я привык за последние несколько лет, что сходу команда «включалась» в чемпионат и крушила соперников. Сейчас все немного иначе. Я очень хочу верить, что это все из-за изменения в предсезонной подготовке, что в Пинске нагрузки были увеличены. В порядке бреда могу предположить, что сделано это было для того, чтобы не форсировать начало чемпионата, в какой-то мере избежать лидирования, которое оказывает определенное давление на команду. Скажете, что в этом сезоне первое место в чемпионате дает звание чемпиона России? Ну да. Только вот оно нам нужно? Отдельно от кубка Гагарина?

Кстати, разделение титулов – это тема для отдельного разговора, но как говорил один киногерой: «Сейчас речь не об этом» (с). Сами игроки, в кулуарных беседах и в интервью сетовали на то, что физкондиции еще не пришли в норму. Так что ждем того волшебного момента, когда все физио- и психопараметры придут в гармонию и Динамо обретет свою игру. Будет ли она прежней, как при Знарке (извините, приходится сравнивать снова и снова) или мы увидим что-то новое под управлением Витолиньша – покажет время.

Сейчас видны те направления, в которых придется проводить «наступление». Первое, что хочется увидеть – это игру в обороне. Игру более жесткую, хотя необходимо учитывать новые изменения в правилах, когда судьи свистят в хаотичном порядке и порой приходится верить на слово, что нарушение таки было. Так вот, в первых матчах соперникам позволяли слишком многое в обороне. На мой дилетантский взгляд, как нам не хватало опытного защитника-домоседа, так и не хватает. Робинсон, которого взяли взамен Граняка, конечно хорош в завершении атак, что уже успел продемонстрировать в нескольких матчах, пока не травмировался. Но и он же продемонстрировал слабые оборонительные навыки. С его травмой еще оголилась проблема обороны. Некем заменить основного, как я понимаю, игрока. Проблема эта не нова, но решения пока нет. Ждем`с. Хотя защитники стали играть строже, это видно, блокированных бросков стало больше.

Малость критических копий выпущу в игроков нападения. «Прошлогодние» нападенцы пока ушли в тень. Карпов, Кокарев, Карсумс, Пестушко, Цветков – практически были незаметны в начале чемпионата, хотя и набирали баллы за результативность. Погоду делали новички - Жердев, Терещенко, Даугавиньш. С одной стороны, это несомненная удача селекционного отдела, по крайней мере, на этом этапе. С другой стороны у них воодушевление и все такое. Что дальше с ними случится – одному богу известно. А «проверенные» должны играть чуть ярче, чуть настойчивее и результативнее, на мой непрофессиональный взгляд обывателя. С другой стороны у Пестушко, к примеру - 1+7, а Жердев имеет отрицательный плюс/минус. Но я про свои визуальные впечатления, по которым оцениваю полезность и зрелищность. А они соответствуют вышесказанному. Например, Карпов. В прошлом году был признан самым-самым, а в этом просто разочаровывает (надеюсь пока). В общем, ждем усиления игры и в нападении. Тем более, что тенденция положительная и, как мне видится, наши в последних играх побежали.

В целом же зрелищность игры в исполнении динамовцев упала. Виной тому смена вектора подготовки команды, несколько иной подбор исполнителей или изменения в правилах увидим к Новому году. Этот сезон будет другим. Более другим, чем прошлый. Например. Надеюсь и по результату.

Так победимЪ!

29 сентября 2014, 10:21
  • папа_Влад
    29 сентября 2014, 15:00
    выИграть!!! Ну сколько можно каверкать роДной и велкий? а так статья неплоха. не без изъянов, но неплохая
  • power
    29 сентября 2014, 19:28
    Спасибо.
  • Серёня69
    01 октября 2014, 20:37
    В сезое 1995/96 было уже разделение победителя в ПО и в регулярке.
    Регулярку уверенней прошла Лада и стала чемпионом,а Динамо достался кубок.
    Теперь уже Третьяку пришла в голову эта бестолковая идея.
    P.S.
    Статья понравилась,хотя,конечно же,шероховатости есть.Пиши дальше,автор.
    Кстати,было бы правильнее указывать имя и фамилию.
    Чего стесняться-то?
Последние новости
Этот день в истории
КХЛ опубликовала изменения в официальных протоколах и статистике матчей
Этот день в истории
Этот день в истории
Этот день в истории
Этот день в истории
Этот день в истории
Матч в цифрах с 5 выездных матчей серии
Журналисты выбрали вторые составы команд Запада и Востока
Лучший игрок матча СКА - «Динамо»

Партнеры Клуба Болельщиков

Международная сеть фитнес-клубов «World-gym» Пивной ресторан «BeerFan» Студия «Аделфис» Мастерская «Декр» Массаж Projectavenue «Ландшафтные Технологии» Хоккейный магазин «Точка отрыва» Гостиничный комплекс Бридж Резорт 4* Сеть цветочных магазинов «Цветыш» Интернет-магазин «АВТОДИНАМО» Дизайн-студия «Тамион» «Копи-групп» SmirnOFF-ROAD Автошкола «Старт» «Сиан Лтд» BMW-сервис Space Travel «Динамо Спорт» Аквариум.ру Страховой Дом «Защита» Спортивное питание «Multipower» Группа компаний ФИТНЕС СИСТЕМА Мастерская матрасов «Mr.Mattress» АВТОДОГОВОР №I Страхование