Клуб болельщиков ХК Динамо Москва

Харийс Витолиньш: «О том, что мой дед вместе с Чернышевым придумали буллит, я узнал только год назад по «КХЛ-ТВ»!

О нелегком выборе между семьей и карьерой, об огромных пауках на сборах в Пинске, о том, что «Легенда номер 17» – это самый достоверный фильм о хоккее, и, конечно же, не только об этом рассказывает главный тренер «Динамо» Харийс Витолиньш в откровенном интервью VTBRussia.ru.

Неоригинальность по-царски

– Скажите, пожалуйста, вот вашего деда и отца тоже звали Харийс… Откуда такая неоригинальность?

– Наоборот, оригинальность! Понимаете, мой дед – он был одним из тех людей, кто принес хоккей в Россию. Когда у него родился сын, он назвал его Харийсом, согласитесь, во многом это было логично, для моего отца, в свою очередь, хоккей тоже стал смыслом жизни. Когда родился я, уже пошла речь о настоящей семейной династии, и связь на уровне имен выглядела  символичной… В таких случаях, я знаю, иногда начинают различать: «Харийс первый, Харийс второй…»

– Это уже по-царски.

– (Смеется.) Однажды произошел забавный случай. Я приехал в ХК МВД, и вдруг раздается телефонный звонок: «Харийс, привет, давно не виделись, какая радость, надо обязательно повидаться…» При этом я ловлю себя на том, что совсем не могу вспомнить звонившего мне человека. Но он говорил со мной так уверенно, что мы все-таки договорились встретиться. Когда я пришел на назначенную встречу, меня ждали трое дедушек… Это были друзья моего отца, они были уверены, что это он приехал!

– Но главой семьи, насколько я знаю, была бабушка, и ей, наверное, было очень удобно. Стоило ей произнести: «Харийс!» – и все сразу же собирались за обеденным столом.

– Просто так получилось, что и дедушка, и отец были полностью поглощены работой, и бабушке пришлось взять на себя все руководство домом, в том числе и мной… У нее было много забот, но все свободное время она посвящала тому, что таскала меня по паркам с замерзшими прудами, где я играл в хоккей.

– Судя по всему, у вас не было пространства вариантов? И такой бабушке невозможно было сказать: «Нет»?

– Да, это была строгая бабушка. Она строила всех. Когда мы с ней летом ездили в дом отдыха, там все происходило по ее команде. Ей было неважно, какого возраста дети и чего они хотят на самом деле, у бабушки все делали то, что нужно было делать. Чтобы что-то получить, это нужно было сначала отработать. Что-то отнести, что-то перенести, почистить… Бабушка была комендантом лагеря, без дела у нее никто не сидел.

– Вы ее боялись?

– Да нет, страха не было. Ей действительно невозможно было сказать: «Нет», но она так произносила свое «Надо», что само собой подразумевалось, что есть вещи, которые просто нужно делать. Вне зависимости от того, есть у тебя желание или нет. 

Буллит Витолиньша

– Интересно, Харийс, а вы помните рассказы своего деда о буллите, который они, по одной из версий, придумали вместе с Аркадием Чернышевым?

– О том, что мой дед вместе с Аркадием Ивановичем придумали буллит, я узнал только год назад по «КХЛ-ТВ»! В семье об этом никогда не говорили, и отец мой уже умер, поэтому мне толком не у кого спросить. Но, наверное, это логично, потому что «буллит», если обратиться к латышскому языку, явно происходит от слова «бычок». И если посмотреть, как выглядит исполнение буллита, то аналогия с бычком вполне уместна. Тут, по-хорошему, нужно поднимать архивы, исследовать этот вопрос максимально серьезно, и в Латвии есть историки хоккея, которые могли бы этим заняться. А пока это просто версия, гипотеза…

– Но существует что-то и не на уровне гипотез. По силовым приемам вашего деда, как по букварю, учились советские защитники.

– Да, его силовые приемы публиковались в газетах. Например, те «мельницы», которыми сегодня славится Миронов, тогда считались чем-то обязательным. Когда я был маленьким, меня обучали, как правильно подсаживаться, чтобы «поймать» на эту «мельницу». Когда ты шел с шайбой или без и попадался на «мельницу», это был хороший силовой прием, считавшийся основой игры защитника. 

– А вы обращали внимание на некие пересекающиеся линии в своей судьбе? Когда-то ваш дед вместе с Чернышевым помогали рождению хоккея в России, а сегодня вы возглавляете команду, которой когда-то руководил Аркадий Чернышев. Каждый день проходите мимо его бюста, стоящего во внутреннем дворике базы. В Риге до сих пор сохранился «Городок Тихонова» с его знаменитыми испытаниями в виде «телеграфных столбов», которые и вы проходили. Теперь у вас присутствуют эти беспрецедентные по жесткости сборы в Пинске, после возвращения с которых жизнь кажется прекрасной как никогда. Вы можете рассказать что-то об этих сборах, чего охотно обсуждающая их публика еще не слышала? 

– Огромные пауки, ползающие по стенам! Жара, духота, нечем дышать в номерах, четыре программы телевидения… Эта аскеза очень хорошо «приземляет», но я бы не сказал, что это одни сплошные лишения и больше ничего. По вечерам у нас всегда заказана баня; если захочется съесть шоколадку, можно доехать до супермаркета, за окнами – не дремучий лес. 

Полное интервью Харийса Витолиньша можно прочитать по ссылке: vtbrussia.ru

10 августа 2015, 16:14
Последние новости
Этот день в истории
Нападающие «Трактора» Александр Рыбаков и Семен Кокуев продолжат карьеру в «Динамо»
Андрей Сафронов рассказал о кадровых переменах в «Динамо»
Александр Еременко пропустит Чемпионат мира 2016
3 игрока московского Динамо продолжают подготовку к Чемпионату Миру
Этот день в истории
Этот день в истории
Этот день в истории
Александр Осипов продолжит выступать за московское «Динамо»
Алексей Борисов, руководитель отдела маркетинга и рекламы «Динамо» Москва, подвел итоги сезона.

Партнеры Клуба Болельщиков

Студия «Аделфис» Мастерская «Декр» Магазин Street Story Сеть цветочных магазинов «Цветыш» Массаж «Ландшафтные Технологии» Автокомплекс Ереван Плаза «БАТ продакшн» «ПодборАвто» Дизайн-студия «Тамион» «Копи-групп» Автошкола «Старт» «Динамо Спорт» PRIVET HOSTEL