Клуб болельщиков ХК Динамо Москва

Представление новичка: Авцин Александр

Третий новичок нашей команды, о котором мы хотели бы рассказать - это нападающий Александр Авцин. Александр, является воспитанником СДЮШОР «Динамо», а также успел провести 30 матчем за наш клуб в рамках КХЛ в сезоне 2009-2010, получил звание «кандидат в мастера спорта»

Биография

Александр Авцин родился 19 марта 1991 года в Москве. В детстве мечтал стать футболистом и, может быть, осуществил свою мечту, если бы не недавно построенный по соседству с его домом ледовый дворец хоккейной школы «Вымпел». Именно в этой школе Авцин начинал занятия хоккеем под руководством Эдуарда Шабанова. Через некоторое время Александр уже тренировался с ребятами на год старше, а амплуа – крайний нападающий - оставалось неизменным практически на протяжении всей карьеры.

Карьера

В сезоне 2006/2007 начал выступать за столичное «Динамо», куда его пригласил тренер Равиль Валиулин, и где у юного нападающего уже было много друзей по выступлениям за сборную Москвы. По ходу первого сезона в системе «бело-голубых» Александр успел поиграть за «Динамо»-91 и в Открытом Чемпионате Москвы, и на финальных соревнованиях, где, кстати, набрал 11 (3+8) очков в семи встречах. Три матча Александр Авцин отыграл за сборную России своего года, но очков набрать не сумел. Наконец, Авцину удалось дебютировать в Первой лиге, сыграв за «Динамо»-2 5 матчей и забросить в них одну шайбу.

В сезоне 2007/2008 Александр провел в Первой лиге уже 26 матчей, в которых нападающий набрал 18 (7+11) очков. В «Динамо»-91 по ходу выпускного сезона Авцин был одним из лидеров, набрав в 20 встречах Открытого Чемпионата Москвы 25 (12+13) очков. Правда, на финальных соревнованиях Александр выступил чуть менее ярко, чем год назад, в 5-ти матчах отметившись четырьмя передачами.

После окончания спортшколы Авцин вместе со значительным числом игроков «Динамо»-91 окончательно перебрался в «Динамо»-2, представлявшее тогда некий аналог нынешних команд МХЛ. Сезон 2008/2009 получился у Александра очень ярким: в 76 встречах он набрал 110 (56+54) очков. 

Драфт НХЛ

Летом 2009 года Александр Авцин был выбран почти одновременно на двух драфтах: в 4-м раунде драфта НХЛ под общим 109-м номером права на россиянина в сильнейшей североамериканской лиге заполучил «Монреаль», с представителями которого Александр общался еще по ходу прошлого сезона, а в канадской юниорской лиге CHL Авцин был выбран «Квебеком», в составе которого молодого россиянина хотел видеть лично тогдашний главный тренер Патрик Руа. Тем же летом Александр Авцин отправился в лагерь для молодых игроков «Монреаля», с целью познакомиться с требованиями, предъявляемыми игрокам, и больше узнать о североамериканском быте. Впрочем, изначально Александр не ставил целью остаться в Северной Америке – сезон 2009/2010 форвард твердо намерился провести в системе «Динамо».

Отъезд в НХЛ

«Динамовцы» препятствовать отъезду Александра за океан не стали, так что летом и в начале осени он прошел полноценную подготовку в составе самого титулованного клуба НХЛ. Россиянину удалось довольно неплохо проявить себя в тренировочном лагере, но сезон ввиду молодости и отсутствия серьезного опыта игры в Северной Америке ему пришлось начал в фарм-клубе – «Гамильтоне». Даже там Авцин был единственным игроком 1991 года рождения. Тем не менее, стоит отметить, что дебютный сезон в АХЛ Александру, в целом, удался: в 58 встречах он набрал 20 (5+15) очков, став третьим по результативности новичком своей команды вслед за Андреасом Энгквистом и Брэнданом Нэшем. По итогам регулярного чемпионата «бульдоги» заняли третье место в своей конференции, а затем дошли до полуфинала плей-офф. Правда, Александр Авцин сыграл в решающей стадии чемпионата всего 4 матчах и сделал в них 2 передачи.

Второй сезон в АХЛ у Авцина получился довольно неоднозначным: с одной стороны, снизилась результативность форварда, с другой, он сыграл больше матчей. В одном из них, 13 ноября 2011 года, Александр сделал три передачи, а по итогам сезона чуть-чуть улучшил свой лучший результат по заброшенным шайбам. Всего после 63 игр на его счету было 14 (6+8) очков, при показателе полезности «-24» и 34 минутах штрафа. Не самая хорошая статистика россиянина объясняется не самым успешным выступлением «Гамильтона», занявшего по итогам регулярного чемпионата лишь 14-е место в конференции.

Возвращение в Россию

Значительно сократилось игровое время, в частности, и количество проведенных матчей Александра, в целом, по ходу сезона 2012/2013. Главным образом это обстоятельство было связано с локаутом в НХЛ, по этой причине некоторые нападающие, позже отправившиеся в стан клуба НХЛ, но начинавшие сезон во второй по значимости североамериканской лиге. Вновь у «бульдогов» далеко не все получалось, поэтому даже в тех матчах, когда Авцин попадал в заявку, шансов каким-то образом проявить себя у россиянина было не так уж и много. В 15 встречах регулярного чемпионата Александр набрал 5 (2+3) очка, при показателе полезности «-4» и четырех минутах штрафа, а «Гамильтон» стал абсолютно худшей командой АХЛ по итогам «регулярки». В конце марта Александр Авцин был переведен в клуб лиги Восточного побережья, но так и не сыграл ни одного матча. В начале мая был выставлен «Монреалем» на драфт отказов, откуда Александра ни один из клубов НХЛ не забрал.

По возвращению в Россию, Александр, подписал контракт с Ярославским «Локомотивом», в котором провел всего 6 встреч. Последний сезона, где Александр провел свою карьеру, стала команда из Пензы «Дизель», где провел 49 игр и записал на свой счет 18 очков (11+7).

 

29 мая 2015, 13:00
Последние новости
Этот день в истории
«Динамо» продлило контракт с Никулиным на два сезона
Новая футболка в магазине Клуба болельщиков
Этот день в истории
Этот день в истории
Корягин и Синицын перешли из «Динамо» в «Ладу»
Хоккейная команда Клуба болельщиков ХК «Динамо» (Москва) приглашает в свои ряды игроков-любителей.
Этот день в истории
Супер предложение от Сектор Д
Этот день в истории

Партнеры Клуба Болельщиков

ЗАСАДА - пивной супермаркет Мастерская «Декр» Студия «Аделфис» Магазин Street Story Сеть цветочных магазинов «Цветыш» Массаж «БАТ продакшн» «Ландшафтные Технологии» Автокомплекс Ереван Плаза «ПодборАвто» Дизайн-студия «Тамион» «Копи-групп» Автошкола «Старт» «Динамо Спорт» PRIVET HOSTEL