Клуб болельщиков ХК Динамо Москва

Андрей Миронов: «В НХЛ все начну с нуля»

Прошедшим летом, после завершившегося чемпионата мира по хоккею в Германии, мы договорились с Андреем встретиться перед самым отъездом за океан и побеседовать о самом важном, что было в карьере у динамовского воспитанника, и о том, что его ждет в будущем.

О начале пути

-  После первого чемпионского сезона, когда тебе было всего 18, ты попал в первую команду. Мог ли ты это представить и как это было?
- Летом 2012 года мы поехали с молодежкой на сбор в Пинск, тренировались три недели согласно плану, и по окончании нашего сбора стартовал сбор команды ВХЛ и первой команды. Они по традиции начинали с двусторонней игры, и – тогда еще тренер МХК – Сергей Юрьевич Орешкин сказал, что я и Андрей Бирюков остаемся на двустороннюю игру, отыгрываем и едем обратно с ХК МВД на турнир. Но после игры нам сказали, что мы остаемся тренироваться до конца. Утром мы выходили с «вышкой» на лед, а вечером с первой командой. В общей сложности я пять недель провел в Пинске в тот год.

- Вспомнишь первую игру за «Динамо»?
- С трудом. Помню, что она была в «Лужниках». В КХЛ открывали сезон с Омском на «Ходынке», но я не играл, а вот в следующей игре вышел на площадку. Помню, в первой смене кто-то на меня катил, и я поехал его бить, но попал не сильно и промахнулся. Вот это я помню отчетливо.  (Смеется.) В том матче пропустил одну шайбу, но толком ничего больше не помню.

 
- По аналогии вспомни первую шайбу за «Динамо».
- Такое не забывается! На предсезонном турнире в Нижнем Новгороде от красной бросил, и шальная залетела, а в КХЛ в плей-офф против ЦСКА в конце первого периода от синей забросил. Такое ощущение, что в том моменте все четыре игрока на поле поехали закрывать вратаря и даже Горох (прим. Илья Горохов) мимо меня проехал. Жаль, что ту игру мы проиграли.

- В шестом матче финала Кубка Гагарина в 2013 году ты был на скамейке, но на лед так и не вышел. Последствия травмы или решение тренерского штаба?
- Да, я тогда получил травму, потом игру пропустил, затем вышел на лед, но совсем немного получил времени, что логично. В крайнем матче в Челябинске был на лавке, но не играл в итоге. Только бежал на лед после гола Леши Цветкова в первых рядах. Хотя я готов был сыграть. Так решил тренер, я ничуть не расстроен – выиграли же!

- Чем еще тебе запомнился твой первый год во взрослом хоккее?
- Однозначно бронза молодежного чемпионата мира в Уфе останется в памяти. Так вышло, что два года я был в сборной Михаила Варнакова – старшего. Два года подряд в полуфинале мы проиграли шведам, а за бронзу два раза обыграли канадцев.

- Яркая драка с игроком шведской сборной в полуфинале была…
- Там уже и эмоции, и обида от поражения, все по барабану было! Так хоть кулаками помахал.  Со спины швед накинулся, я его не видел – обернулся, и мне прилетело, нос разбили, и понеслась душа в рай! (Улыбается)

О роли наставников

- Как появился в роли наставника Илья Горохов?
- В Нижнем Новгороде ротация была в матчах, и там мы попали в одну пару, и так пошло-поехало. Перед каждой сменой и после подсказывал по действиям на льду.

- В раздевалке рядом сидели?
- Нет, напротив друг друга – в «Лужниках» мало пространства в раздевалке. И в этом плане даже было удобней разговаривать. Шира (прим. Александр Шарыченков) сидел рядом с Гороховым, а я напротив них как раз.

- Не секрет, что Олег Валерьевич Знарок не очень доверял молодым игрокам. Как он принимал тебя?
- Главное для меня было выполнять тренерские установки и не «раздолбайничать». Ну, понятное дело, не пререкаться и терпеть. 

- Ты по большому счету первый игрок, который получил реальное игровое время из молодых. Чувствовался другой подход?
- Не сказал бы. У меня были такие эмоции, что «Вау, первая команда!». Для меня было главное играть; две минуты, десять минут, десять минут, двадцать минут. Не важно, сколько дают, столько и играю. Тогда настолько эмоции зашкаливали, что на все остальное уже не обращал внимания. Только работать и играть.

О сборной России

- После Кубка Гагарина и двух бронзовых медалей на молодежном уровне за сборную в 2014 году ты дебютировал за основную сборную…
- Помню, что это был даже не Евротур, а Еврочеллендж после окончания сезона в 2014-м году. Это был первый матч Олега Знарка в качества главного тренера сборной. Перед чемпионатом мира в Минске.

- Рассчитывал поехать на чемпионат мира?
- Всерьез хотел поехать на чемпионат мира и даже не думал, какой турнир. Это первая сборная! Но я не поехал: с Латвией травму получил, мне операцию на плече делали.

- В 2015 году был полноценный дебют на чемпионате мира, но не сразу ты был заявлен…
- Там Бире (прим. Евгений Бирюков) челюсть сломали, и потом меня заявили. И следом Медведь сломался (прим. Евгений Медведев). Я три матча пропустил и на четвертый вышел. Всего семь матчей отыграл.

- Чем запомнился тот чемпионат?
- Уровень игры другой совершенно, и, конечно, финалом с канадцами, в котором мы, мягко говоря, облажались, две шайбы там вообще мои были. Состав у нас были очень хороший, но уровень игры канадцев поразил, как они играют – настолько технично, настолько четко, настолько мастеровито…

О НХЛ

- Тогда захотелось в НХЛ?
- Да и раньше хотелось. Хочется попробовать свои силы, посмотреть, что там за лига, люди, менталитет. Там все другое! Сложно представить даже по рассказам. Иногда людей эта неизвестность пугает, неважно в чем. Но не в моем случае.

- Почему игроки делятся на тех, кто готов пробиваться в НХЛ, и тех, кто предпочитает спокойно играть в КХЛ?
- Сложный вопрос. Может быть, жизненные факторы влияют, финансовые, опять же удобства у каждого свои. Люди к хорошему быстро привыкают. Эмоции начинают пропадать, засиживаешься тут и думаешь, «а зачем туда ехать?». Особенно, думаю, тяжелее тем, у кого карьера, по сути, состоялась, и все хорошо. Он, может, уже и хочет рискнуть, но его не зовут. Знаю такие случаи.

- Не было мысли уехать за океан после выпуска из СДЮШОР и пробиваться там через юниорские лиги?
- Нет, таких мыслей не было и близко. Знаю многих ребят, которые были на год старше и младше, кто так уезжал. Могу только вспомнить Задора (прим. Никита Задоров) и Барбашева (прим. Иван Барбашев) из тех, кто пробился и закрепился в НХЛ.

- Какие ожидания от НХЛ?
- Не знаю. Просто не знаю. Еду в неизвестность и буду начинать все с нуля. За НХЛ слежу, конечно. Ожидания? Тяжело будет. Очень тяжело. Трудиться, терпеть и работать.

- В контракте есть пункт о возвращении в Россию?
- Есть.

- В НХЛ неоднозначное отношение у соперников и судей к «мельницам». Практически всегда они заканчиваются драками.
- Да ничего страшного!  Надо сделать ее сначала, а потом уже думать о последствиях.

- Ритм и календарь в НХЛ совершенно другой. Не надоест хоккей?
- Нет, скорее всего. Потому что тренировок-то, по сути, нету. Игры, игры и еще раз игры. Эта неизвестность немного пугает. Это в Москве я могу по щелчку пальцев решить множество вопросов. Квартира, язык и еще очень много организационных вопросов. Хоккей уж точно не надоест.

- С Никитой Задоровым хорошо общаетесь?
- На молодежном чемпионате мира вместе играли.

- Как считаешь, хорошо, что у русских игроков есть запасной аэродром в виде КХЛ, куда они могут легко вернуться?
- Запасной аэродром в любой ситуации – это хорошо. С другой стороны, ты вернешься явно не звездой НХЛ. Тебе придется все доказывать, все начинать с нуля. По сути, ты приедешь в какой-то степени неудачником. Это бьет по авторитету. И многие игроки подписывают пункт о возвращении, потому что разные ситуации бывают. И тренер, и руководство, и коллектив, и быт. Кто-то вообще сотрясения коллекционирует там.

- Если бы два года назад тебя не задрафтовали, то были бы шансы уехать в НХЛ?
- При 100% варианте, если бы звали, как в Колорадо, то, возможно, да.

О Матче звезд КХЛ и менталитете игроков

- В 2015 году произошло еще одно важное событие в карьере – Матч Звезд КХЛ. После конкурса буллитов с Гусевым (прим. Никита Гусев) общаешься?
- (Смеется.) Общаюсь, конечно. Думаю, там не на что было обижаться. Может, журналисты так написали, что возникли какие-то выдумки. Это же шоу для зрителей, а не для того, чтобы получить награду какую-либо.

- Что понравилось, что не понравилось и что бы ты изменил в Матче Звезд КХЛ?
- Понравилось, что пригласили! В середине сезона так хорошо отвлекся. Жаль, что в день Матча Звезд узнал, что меня на конкурс штрафных бросков отправили, а то побольше буллит с Еремой (прим. Александр Еременко) потренировал бы на тележке. Да, этого и не хватает. Хотелось, чтобы заранее сообщали о том, кто участвует в конкурсе. Хорошо, что тележка попалась на глаза! А так – все без подготовки и спонтанно.

- Еременко очень суеверный, он как тебе шлем отдал-то?
- Не знаю. Наверное, был уверен, что я не спугну никакую удачу. (Улыбается)

- Ты сказал «шоу для зрителей». Почему русские игроки кардинальным образом отличаются в своем поведении, находясь здесь в лиге, от того, как они начинают себя вести, попадая в заокеанские лиги?
- Не знаю, может, у нас так можно себя вести, а там это требуют?

- У нас есть запреты на разговоры с журналистами? В клубе, например.
- Да нет, все понимают, что надо давать интервью – это наша работа, как и работа журналистов, за которую они получают свои деньги.

- Почему есть открытые игроки и есть те, кто не дают интервью?
- Не знаю, на этот вопрос сложно ответить. Понятно, что бывают случаи, когда игра пошла кувырком, тогда, да, он не хочет говорить с прессой. В остальном затрудняюсь ответить.

- В НХЛ такое невозможно.
- Я это понимаю, что, даже если ты станешь антигероем матча, у тебя будет журналистов больше, чем у любой звезды команды.

- Мы можем сказать, что в таком отношении игроков виновата сама КХЛ, которая не штрафует и не прописывает обязанности игроков в контрактах?
- Мне очень тяжело судить со своей колокольни. Я всегда старался быть открытым с прессой и болельщиками. Это несложно ведь: вышел, сказал, что думаешь. С головой, конечно.

- Читал интервью Никиты Кучерова перед чемпионатом мира?
- Читал! (Смеется.) Я не буду судить человека, это его мнение. Может, накипело. Хорошо это или плохо? С одной стороны, надо держать мысли в голове и не все выливать в прессу, а с другой – статус Никиты позволяет ему так высказываться.

- Андрей Миронов в статусе звезды НХЛ позволит себе так же высказаться?
- Наверное, нет, я человек такой, что не буду даже намекать на какие-то проблемы. Однозначно, нет. Даже если будет самая тяжелая ситуация, я промолчу.

О времени в КХЛ

- Что значит драфт КХЛ для молодого хоккеиста?
-
 Для нас это было что-то новое. Как в НХЛ прямо. Впервые тогда драфт провели на арене, а не в офисе. В Мытищах, если не ошибаюсь.

- Ты не боялся, что тебя выберет другой клуб?
- И мысли такой не было, хотя я не знал, что меня «Динамо» выберет или защитит. Но от драфта были только положительные эмоции. Допускал, что, может, выберет меня другой клуб и не защитит родной. Хорошо, что все закончилось, как надо.

- В 2015 году после окончания твоего контракта в «Динамо» ходили слухи о том, что другой клуб КХЛ предлагал тебе зарплату в семь раз больше действующего контракта. Это правда?
- Правда.

- Какой клуб?
- Не представляю. Все только на уровне слухов.

- По нашей информации «Локомотив».
- По моей тоже, но не только «Локомотив», насколько я знаю. Все зависело не от меня, а от клуба. И даже не было желания уходить из «Динамо». Весь нынешний сезон в интернете постоянно выскакивали слухи о том, что Миронов перейдет в СКА. До 27 лет внутри КХЛ я никуда сам не могу перейти, только если обменяют меня или права на меня сам клуб.

- Все же соблазна не было от таких сумм?
- Да я их и не видел. Все делалось через агента, он что считал нужным, то и говорил мне. А конкретики никакой не было. У меня было в мыслях, что подпишу контракт в «Динамо» и продолжу играть.

- После подписания контракта с «Динамо» на два года, ты уже строил планы по отъезду или думал смотреть по ситуации?
- И то, и другое. Хотел по окончании контракта уехать, но смотреть, как буду играть здесь. По ходу одного сезона я еще раз переподписал контракт, и получилось, что контракт заканчивался 30 апреля 2018 года. Поэтому было расторжение по обоюдному согласию сторон.

- В матче против «Медвешчака» ты вышел на лед в ранге капитана «Динамо». Как к тебе изменилось отношение в раздевалке?
- Ко мне отношение не изменилось. У нас как была чудесная атмосфера в коллективе, так и оставалась. Любой мог выступить с пламенной речью или подбодрить кого-то.

- Какие были чувства, когда в одном из матчей тебя в ранге капитана сняли с игры на один период?
- Хорошо помню это. Со «Слованом» играли в Москве. Чувства… Обида самого на себя. Извинился перед мужиками тогда, что «обсерился». Не могу передать эти чувства в полной мере. Речь уже не толкнешь.

- Было и такое, когда Олег Знарок после игры взял и довольно резко отреагировал на твою игру. Отправил в молодежку…
- Было и такое. Меня за воротами обокрал Петружалек и забросил шайбу легкую довольно. Эмоции были не очень хорошие, плюс до этого матчи были скомканные немного. Очень глупые ошибки из-за невнимательности и недостатки концентрации. В таких случаях Горохов (прим. Илья Горохов) и Соловьев (прим. Максим Соловьев) всегда говорили: «Давай не будем думать об игре, давай будем выходить и играть». Приехал в молодежку, сыграл одну игру и вернулся в основу. Прохожу, здороваюсь с командой, и сидит Олег Валерьевич, он говорит: «Знаешь, что такое «начинать от печки?», я сказал, что, конечно, знаю, с самого начала. Ну и дальше уже вроде все нормализовалось в игре более-менее.

- Тебя считают любимчиком Знарка. Ощущается ли это?
- На самом деле, я никогда не чувствовал, что отношение ко мне предвзятое. Да, по большому счету он мне дал путь в большой хоккей и в «Динамо», и в сборной. Мы, по сути, идем нога в ногу. Но не больше…

- Ты довольно быстро получил признание и любовь болельщиков. Расскажи о взаимоотношениях с ними?
- Круто, что после матча могут поговорить с тобой и об игре, и о том о сем, это не напрягает, как может показаться со стороны. Наоборот, где-то успокаивает, дает шанс быстрее остыть и подумать взвешенно над прошедшей игрой.

- Это является фактором для игрока, чтобы не уходить в другой клуб?
- Я считаю, да. Помимо всех дежурных фраз, это ведь еще и комфорт своеобразный. Из него не всегда хочется уходить.

- Самый запоминающийся случай с болельщиками?
- Был один. В первый сезон в КХЛ выходил после игры в кепке с эмблемой клуба НХЛ. Меня подозвал болельщик и «напихал» за это. И предложил мне в подарок динамовскую кепку. Это было мое первое знакомство с динамовскими болельщиками. (Смеется.)

- Назови свои лучший и худший матчи в карьере.
- Я бы на лавочке посидел еще раз в Челябинске. Четыре раза бы посидел, чтобы выиграть четыре кубка. Худший… Наверное, финал с канадцами на чемпионате мира. Ужас какой-то. Мы утром прилетели, я ехал домой с формой, а меня ГАИшник остановил и спрашивает: «Ты тот Миронов, что ли, который от канадцев две шайбы получил?». Вот тогда я закипел.

- Почему 94 номер?
- Потому что всю жизнь играл под 11 номером в детской школе, а во взрослом нельзя брать. А 94 был свободен.

- В Колорадо 94 номер свободен?
- Да, я уже попросил его забронировать! 

- В первый сезон ты сразу попал в команду, где играет один из лучших нападающих мира, один из лучших центров в мире и Лео Комаров. Какого это?
- Я помню, что когда мы выходили на лед вместе с тройкой Овечкин – Бекстрем – Комаров, то просто на льду отдыхаешь. «Куреха» такая! Причем против любой команды. Помню, историю в школе еще, когда Овечкин с детьми приходил тренироваться и сыграл с нами двустороннюю игру. Я тогда гол забил от синей с его передачи. Запомнил на всю жизнь.

- Назови символическую пятерку игроков, с которыми ты играл в «Динамо»?
- Вратарь – Ерема (прим. Александр Еременко) – без вариантов. Защита: Горох (прим. Илья Горохов) – Соло (прим. Максим Соловьев). Нападение... тут тяжелее... Цвет (прим. Алексей Цветков), Горо(прим. Константин Горовиков), Комар (прим. Лео Комаров). Ну, может, еще и Кокс (прим. Денис Кокарев). Но Горовиков… Когда я пришел в «Динамо», просто им восхищался! Такое спокойствие, такое видение поля! просто космос какой-то!

- Сколько Андрей Миронов может прожить на одну зарплату?
- Как я живу, наверное, четыре месяца, при том, что родители и дедушка с бабушкой не работают.

- Как ты относишься к сокращению лиги?
- С точки зрения хоккеиста, сокращение — это опасность для игрока. Меньше рабочих мест, больше конкуренция, меньше зарплата. Больше будет отток за океан. Для болельщика это плюс, уровень будет выше.

- Лимит на легионеров тебе нравится?
- Да, пять самое оно. Иначе хоккей пойдет по пути российского футбола.

- Почему канадцы растут при наплыве шведов в лиге, где нет лимита на легионеров?
- У них такая лига. Я не уверен, что в России будет так же, если лимит отменить; как покажет себя хоккеист, играя по десять минут в клубе-аутсайдере?

- В НХЛ очень пристально следят за социальными сетями игроков. Особенно Твиттере и Инстаграме. Изменишь ли ты отношение и видение к социальным сетям?
- Да я же ничего криминального не пишу. Думаю, что ничего менять не буду.

- По примеру Панарина будешь петь песни в Инстаграм с партнерами по команде?
- Панарин «Гоп-стоп» исполнил, а я с кем-нибудь «Мурку» спою! А почему нет?

- Общение с клубом и болельщиками будешь поддерживать на уровне социальных сетей?
- Да, тут не обсуждается. Буду следить и за «Динамо». С радостью при возможности готов помогать и школе нашей.

- Мы в свою очередь от лица болельщиков московского «Динамо» желаем тебе успехов в новой команде и последующих сезонов без травм. Через год предлагаем встретиться на этом же месте.
- Спасибо! Не, через год еще будет идти финал Кубка Стенли! (Смеется.) Чуть попозже можно.

Хочу пожелать всем болельщикам «Динамо» чаще видеть победы любимого клуба, терпения и, конечно, здоровья! Ходите на хоккей! Болейте за «Динамо» и «Колорадо Эвеланш»! 

Данное интервью было записано 13 июня 2017 года.

В ночь с 5 на 6 октября Андрей Миронов дебютирует в НХЛ в составе своего нового клуба. в 2:00 (время московское) начнется матч в Нью-Йорке, в котором местные Рейнджерс примут Колорадо Эвеланш. Желаем Андрею удачного дебюта!

Авторы: Никита Бахуров, Максим Щербинин

05 октября 2017, 19:01

Партнеры Клуба Болельщиков

Магазин-бар Пивная ЗАСАДА Магазин фанатской одежды «Сектор Д» Мастерская «Декр» Студия «Аделфис» Массаж «БАТ продакшн» Дизайн-студия «Тамион» Магазин «МАС Климат» «Динамо Спорт» Компания «Честная Лига» Автосервис Sportage Club